このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 01月 23日
久しぶりに米粉のスイーツを作りました。米粉スイーツを作ったのはたぶん10年ぶり。長女が小さいころは、小麦・卵・乳製...
2022年 11月 02日
月曜日はハロウィンでしたね。昔からかぼちゃのスイーツが大好きで、ハロウィンに無性にかぼちゃのお菓子が食べたくなりま...
2022年 06月 08日
スーパーで青梅を見るようになると、いよいよ梅しごとの時期がやってきたなとワクワクします。今年は夫が職場でもらってき...
2022年 02月 15日
昨日はバレンタインデーでしたね。わが家はチョコレートのケーキが大好きな夫のリクエストでガトーショコラを焼きました。...
2022年 02月 07日
立春をすぎ暦の上では春を迎えましたが、まだまだ厳しい寒さが続いています。週末は雪がずっと降っていて、あったかいお部...
2022年 02月 05日
一年前に仕込んだみそを開封しました。玄米みそ5キロ、いい感じに仕上がっていました◎みそのいい香りがキッチン中に広が...
2021年 12月 27日
遅くなりましたが、クリスマスの覚え書きです。今年のクリスマスは長男も長女も不在でした。大学生の長男は大学の授業と車...
2021年 10月 20日
先日剪定したびわの葉でびわ茶を作りました。びわの葉裏についている毛をタワシでこすりおとしたあと、糸で8~10枚の葉...
2021年 10月 04日
先日剪定したビワの葉っぱでビワの葉エキスを作りました。ビワの葉エキスとはビワの葉を焼酎に漬け込んだもの。薄めて飲ん...
2021年 07月 06日
びわサワーを作ってから1週間後、氷砂糖がきれいに溶けて完成しました☆▼関連の記事はこちら▼早速別の容器に移し替えま...
2021年 06月 21日
雨の週末、収穫したびわで保存食を作りました。▼関連の時期はこちら▼大きめのびわはコンポートにしました。下処理したび...
2021年 02月 16日
今年も味噌を仕込みました!毎年2月になると味噌を仕込んでいます。子どもたちが小さかったころは、大豆を水に浸すところ...
2021年 01月 21日
去年の2月に仕込んだ玄米みそを開封しました。重しを取ると…みそのいい香りがキッチンいっぱいに広がりました^^表面に...
2020年 06月 25日
先日、新生姜でジンジャーシロップを作りました。シロップを飲みきったあと、残った生姜の活用レシピを調べていたら甘酢漬...
2020年 06月 12日
去年はじめて作って家族に大好評だったジンジャーシロップ。スーパーに新生姜が出回るようになり、今年も作ってみました。...
2020年 06月 05日
今年も梅シロップを作りました。いつも実家から青梅をもらっていたのですが、今年は弟が剪定しまくったため梅の実がならず...
2020年 04月 27日
おうちで過ごす時間が増えた今のお楽しみといえば食べること。こんなときだからこそ毎日の食事を大切に、そして、お楽しみ...
2020年 04月 13日
こちらでは県の緊急事態宣言が発令され、休校がさらに5月6日まで延長になりました。休校になってから1ヶ月半、長女のお...
2020年 02月 11日
昨日こちらでは初雪が観測されました。今朝もかなり冷え込み、朝焼けがとってもきれいでした◎さて、今年も味噌を仕込みま...
2020年 01月 28日
玄米みその仕込みから一年、みそを開けてみました!▼仕込みの記事はこちら▼カビが生えることもなくいい感じに熟成してい...
子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。
洗濯槽の掃除をラクにする100均アイテム 数ヶ月に一度のペースで酸...
ニトリの首をしっかり支える枕を使って.. 日に日に秋が深まってきま...
白無地マスキングテープを比較! カモ.. わが家では白無地のマスキ...
低木と宿根草の植栽スペース 2020.. 7月に入り、2020年下...
IKEA・シーヴィクのソファカバー交.. 注文していたソファカバー...