人気ブログランキング |

2019年 07月 04日 ( 1 )

c0293787_20021658.jpg


6月に作ったジンジャーシロップ。
特に長男から大好評で、
あっという間にシロップは飲みきってしまいました^^


c0293787_15334777.jpg


残ったしょうがは生姜焼きやカレーなどの料理に使っていましたが、
なかなかの量だったので、
たっぷりとパウンドケーキに混ぜ込んでみました。


c0293787_15364569.jpg


材料を混ぜて焼くだけと、
ボウルひとつでできるカンタンなパウンドケーキ。

パウンドケーキの甘さのなかに、
しょうがの香りがアクセントになっていて、
今まで作ったことがない組み合わせが新鮮でした。

ジンジャーシロップを喜んで飲んでいた長男。
もともと焼き菓子が好きでないこともあるのか?
あまり食べてくれず…。

一方、ジンジャーシロップを「ちょっと辛い」と言っていた長女は、
パウンドケーキが大好きなこともあり、
パクパクと食べてくれました^^

残ったしょうがは刻んで冷凍してあるので、
また何か作ってみようと思います。


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ  
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。