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2019年 02月 10日 ( 1 )

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みそを仕込みました!

去年の今ごろは身内の不幸が重なり、
みそを仕込むだけの気持ちの余裕はなかったのですが、
「やっぱり自家製のみそが食べたい!」
2年ぶりにみそを仕込むことにしました。

とはいえ、大豆を一から準備するのは大変!
今回も前回と同じく手軽においしいお味噌ができる
鈴木こうじ店さんの「カンタン手作り味噌セット(玄米)」を注文しました。

大豆を蒸して塩を合わせてつぶした「つぶし大豆」と麹のセットなので、
5キロだと1時間ほどで作ることができます。

つぶし大豆のラクさを覚えてしまったら、
以前の乾燥大豆から始めるやり方には戻れません。笑。
ムリなく続けられるやり方で十分だと思っています。


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カビ防止のため容器にアルコールスプレーをかけて、
ペーパータオルでふき取ります。


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麹のかたまりをほぐします。
玄米麹のいい香りに癒される♪


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つぶし大豆と麹をムラなく混ぜ合わせます。
粘土をこねているような感覚^^

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みそ玉をつくり容器に投げ入れるのですが…
大豆がかたすぎたのか?
投げるとバラバラに崩れてしまったので、
すきまが入らないように
ギュッギュッと手でおさえながら詰めていきました。


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表面を平らにして、
容器のまわりをふきんでふき取り、
塩をまぶします。


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ピチッとすきまなくラップをかけます。


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落としぶたをして重しをのせます。
落としぶたも漬け物用の重しも持っていないので、
キャンプ用の平皿と庭にあった石で代用しました^^

適当にえらんだ石が容器にちょうどピッタリ入った瞬間、
思わずガッツポーズしてしまいました。笑。


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前回はキッチンカウンターの最下段で保管していましたが、
今回はより涼しい玄関に置いてみました。

今年の秋には食べれる予定。
おいしいみそができますように。


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