2018年 10月 02日 ( 1 )

c0293787_14224211.jpg


先日、キッチンの収納を見直して、
コンロ下の引き出しをひとつ空っぽにしました。

▼関連の記事はコチラ▼


この引き出しには食料備蓄を収納します。

今までは2階の押し入れにしまっていましたが、
普段あまり使わないところなので、
気がつくと賞味期限が切れていたなんてことも…。

そこで定期的に食べて、食べた分を買い足しするローリングストック法がしやすいよう
キッチンに収納するスペースを作ることにしました。



c0293787_14235666.jpg


引き出しのなかを収納用品で区切ります。


c0293787_14233103.jpg


今年発売された無印良品の
「ポリプロピレンファイルボックス・スタンダードワイド・ホワイトグレー・1/2」

大きさ違いのファイルボックス・スタンダードワイドがすごく使い勝手がよく、
もう少し高さ低いタイプもあるといいなと思っていたので、
店頭で見つけたときは嬉しかった~♪
ムダのないデザインとこの大きさが魅力です!




c0293787_14460845.jpg


食料の備蓄すべてを災害食で揃えると高いので、

 ・スーパーやよく行く店で買える
 ・賞味期限が来年3月以降

 
を多めに買い置きします。

お湯で温めたり、お湯を注ぐタイプが中心。
パスタはゆで時間が短いものを選びました。

毎年3月と9月に非常用持ち出し袋を点検しているので、
備蓄の賞味期限チェックはこのときにしようと考えています。


c0293787_14263631.jpg


左から、スープ、おかず、主食とざっくりと分けてました。
奥に野菜ジュースが増える予定。

災害時だけでなく、家族が病気になり外出ができないときにも使えそうです。

まだ食べたことがないものもあるので試しに食べてみて、
家族みんながおいしく食べれるものを揃えていこうと思います。



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ   
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。


[PR]