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2018年 07月 27日 ( 1 )


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高1長男のお弁当作りが始まって3か月。
夏休みも部活&補習があるので毎日お弁当を作っています。

4月、お弁当を作り始めたころは、
朝早く起きることも料理も苦手なのに、
高1男子のお弁当はそれなりボリュームが必要で、
慣れない家事に息切れしそうでした。

わたしでも無理なく続けられる方法を模索して

 ・夕食のおかずを多めに作って小分けにして冷凍
 ・週末に常備菜を作る
 ・冷蔵&冷凍の市販品をストック


朝は基本おかずを温め直して詰めるだけのやり方に落ち着き、
10分あれば、余裕を持って準備できるようになりました。

ちなみに長男に好評だったおかずは、

 ・市販のミートボール
 ・鮭の塩焼き(たくさん焼いて冷凍)
 ・小松菜とじゃこの炒め煮(夕食の取り分けを冷凍)
 

凝ったおかずよりも市販品と簡単なおかずのほうが上という。笑。

母としてはちょっと複雑な思いもありますが、
冷凍でも市販品でもアリだと分かり気がラクになりました。

そして、毎日続けていくうちにお弁当作りへの抵抗がなくなり、
気持ちに余裕のあるときだけ、ついでにわたしのお弁当も作るように。
(トップの写真にある白木のめんぱ弁当です)

ときどきでもわたしが自分の弁当を作るなんて…
3か月お弁当を作り続けた一番の収穫は「慣れ」かもしれません。


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