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10年振りの米粉スイーツ作り

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久しぶりに米粉のスイーツを作りました。
米粉スイーツを作ったのはたぶん10年ぶり。

長女が小さいころは、
小麦・卵・乳製品・ごまアレルギーの除去生活をしていて、
よく米粉のスイーツやパンを作っていたのです。

当時は製菓用米粉があまり流通していなくて、
少しでも安く買うために10キロ単位で購入していた時期もありました~^^

小麦・卵・乳製品なしのお菓子作りは
理科の実験をしているような感覚でそれなりに楽しかったけど、
解除されて小麦・卵・乳製品を気にせずに食べるようになったと同時に
米粉スイーツを作る機会は減り、
そのうち米粉を買うこともなくなりました。

ところが、今年3月に大腸の病気になり、
体調不良の原因のひとつは小麦の食べ過ぎかなと思い、
ゆるっとグルテンフリーを試してみることにしました。

毎日のように食べていたパンやお菓子を控えてみると…
身体が軽くなり、目覚めがいい!
いいことばかりで今でもグルテンフリー生活を続けています。



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ただ…寒くなってくると
粉もんのお菓子が無性に恋しくなってくるのですよね~。笑。

でも、わたしの場合
小麦粉を取りすぎると胃腸が重くなると分かってきたので、
代わりに米粉スイーツを作ってみました。

まずはスーパーで製菓用米粉が置いてある!
しかも昔よりも安くなってることに感動~◎
米粉のレシピもいっぱいあって、この10年の変化を感じました。

抹茶のパウンドケーキは
今井ようこさん「至福の米粉スイーツ」より。



ボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
米粉は混ぜすぎを気にしなくてもいいし、
扱いが楽なところもいいですね。

ほのかに抹茶の香りがして、外はサクッと中はもっちもち♪
家族はわたしが言うまで米粉と気づかずに食べていました。

やっぱり家で作るできたてのお菓子はおいしい♡
量はほどほどに、たまのお楽しみとしてうまく付き合っていきたいです。


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by ohisamacafe339 | 2023-01-23 18:00 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


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