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梅シロップ作りと、1年前に作った梅シロップ

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スーパーで青梅を見るようになると、
いよいよ梅しごとの時期がやってきたなとワクワクします。

今年は夫が職場でもらってきた無農薬の青梅を使って梅シロップを作りました。
シロップに香りをつけたかったので2~3日追熟させて、
梅の甘い香りがするようになってから作っています。


梅シロップ作りと、1年前に作った梅シロップ_c0293787_20190216.jpg


青梅と氷砂糖を交互に重ねるだけ、
しばらくすると梅のエキスが出てきます。


梅シロップ作りと、1年前に作った梅シロップ_c0293787_20211552.jpg


右の瓶が1週間後の様子。
氷砂糖が溶けてきて半分ほど梅がエキスに漬かっています。

そして、左の瓶は去年の夏に作った梅シロップ。
1年ほど梅の実と一緒に漬け込んでいるので琥珀色になっています。

見た目も香りも全然大丈夫だったので試しに飲んでみました。
作りたての梅シロップはさわやかな風味に対して、
1年ものはまろやかでコクがあり、これはこれでおいしい◎

梅の実を取り出して別の容器に移し替えた途端、
梅シロップが大好きな長男が飲むようになりました。

1年ものが飲み終わるころには今年作ったものが飲めるようになるはず。
しばらく梅シロップが楽しめそうです^^


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by ohisamacafe339 | 2022-06-08 22:14 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


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