梅シロップ作りと、1年前に作った梅シロップ
2022年 06月 08日
スーパーで青梅を見るようになると、
いよいよ梅しごとの時期がやってきたなとワクワクします。
今年は夫が職場でもらってきた無農薬の青梅を使って梅シロップを作りました。
シロップに香りをつけたかったので2~3日追熟させて、
梅の甘い香りがするようになってから作っています。
そして、左の瓶は去年の夏に作った梅シロップ。
1年ほど梅の実と一緒に漬け込んでいるので琥珀色になっています。
見た目も香りも全然大丈夫だったので試しに飲んでみました。
作りたての梅シロップはさわやかな風味に対して、
1年ものはまろやかでコクがあり、これはこれでおいしい◎
梅の実を取り出して別の容器に移し替えた途端、
梅シロップが大好きな長男が飲むようになりました。
1年ものが飲み終わるころには今年作ったものが飲めるようになるはず。
作りたての梅シロップはさわやかな風味に対して、
1年ものはまろやかでコクがあり、これはこれでおいしい◎
梅の実を取り出して別の容器に移し替えた途端、
梅シロップが大好きな長男が飲むようになりました。
1年ものが飲み終わるころには今年作ったものが飲めるようになるはず。
by ohisamacafe339
| 2022-06-08 22:14
| 料理・お菓子作りと保存食
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