雪の日の過ごし方 米みその仕込み
2022年 02月 07日
立春をすぎ暦の上では春を迎えましたが、
毎年2月にやっている家しごとのひとつが「みそ作り」
ここ数年は5キロを仕込んでいましたが、
今年はもうちょっとがんばってみようと10キロ仕込むことにしました。
みそは毎年同じ鈴木こうじ店さんの「簡単!手づくり味噌セット」
こちらのセットの大豆はつぶして塩を混ぜたつぶし大豆なので、
届いてからは麹を混ぜるだけととっても簡単。
今回は次女と一緒に作りました。
次女の右手はマヒがあり、
握ったり開いたりのコントロールがうまくできないので、
始めは左手だけで米こうじをほぐしたり、つぶし大豆を混ぜていました。
でも、やっていくうちにだんだん楽しくなってきたようで…
右手を出して夢中になってみそ玉を作っていました。
たぶん次女にとっては粘土をこねるような感覚だったではないかな?
机も床も汚れっぷりがすごかったけど、
右手のいいリハビリになったかなと思います◎
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。
まだまだ厳しい寒さが続いています。
週末は雪がずっと降っていて、
週末は雪がずっと降っていて、
あったかいお部屋の中で家しごとをしていました。
毎年2月にやっている家しごとのひとつが「みそ作り」
ここ数年は5キロを仕込んでいましたが、
今年はもうちょっとがんばってみようと10キロ仕込むことにしました。
みそは毎年同じ鈴木こうじ店さんの「簡単!手づくり味噌セット」
こちらのセットの大豆はつぶして塩を混ぜたつぶし大豆なので、
届いてからは麹を混ぜるだけととっても簡単。
楽天店以外でもAmazonでも取り扱いがあります。
つぶし大豆と米こうじを混ぜます。
つぶし大豆がけっこう硬いので混ぜるのに力がいります。
つぶし大豆がけっこう硬いので混ぜるのに力がいります。
今回は次女と一緒に作りました。
次女の右手はマヒがあり、
握ったり開いたりのコントロールがうまくできないので、
始めは左手だけで米こうじをほぐしたり、つぶし大豆を混ぜていました。
でも、やっていくうちにだんだん楽しくなってきたようで…
右手を出して夢中になってみそ玉を作っていました。
たぶん次女にとっては粘土をこねるような感覚だったではないかな?
机も床も汚れっぷりがすごかったけど、
右手のいいリハビリになったかなと思います◎
今回は米みそなので3ヶ月ほどで食べれるようになりますが、
熟成させたほうが好きなので1年ぐらい寝かせるつもり。
できあがりが楽しみです^^
熟成させたほうが好きなので1年ぐらい寝かせるつもり。
できあがりが楽しみです^^
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。
by ohisamacafe339
| 2022-02-07 21:12
| 料理・お菓子作りと保存食
|
Comments(0)