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ギボウシ ソースイートの生長と株分け

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先週よりも気温がグッと下がり、
植物の植え替えや株分け作業を進めています。
この日はギボウシの株分けをしました。

3年前に植えたギボウシ(ホスタ) ソースイート。
植えたばかりのときはこんなに小さかったのに、
今ではわが家のギボウシの中で一番の大株になりました◎


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1年目の2019年9月は株幅は40cmぐらい。


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2年目の2020年9月は株幅80cmぐらい。


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3年目の2021年7月は株幅120cmほどに!

ソースイートはギボウシの中小型種で株幅50cmと書いてあるのに
こんなにも大きくなるとは…。
植物って育ててみないと本当に分からないです^^


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大きくなりすぎて花壇からはみ出してしまい、
周りの植物も隠れてしまうので、株分けすることにしました。


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まずはギボウシを大きなスコップでザクッザクッと掘り上げます。
大株だけに掘り上げるもの一苦労~。


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根についている土を取り、
株が分かれそうなところを探します。

株元が硬くてとても手で分けられそうになかったので、
消毒したノコギリで2つに切りました。

掘り上げたときに切れてしまった根とのバランスを取るため
地上部の葉は3分の1ほど切り詰めておきました。


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ひとつは元の位置に戻します。
戻すまえに堆肥と腐葉土を加えて、よく耕しておきました。

半分の大きさにしてもまだ大きいけど、
周りが広くなったように感じます^^


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もうひとつはガーデンシェッドの前。
先日開墾したところに植えて、たっぷりと水やりしました。

けっこう大胆に掘り上げて切ってしまったけど、
ギボウシなら大丈夫かな、たぶん。
ちゃんと根付いてくれますように…。

去年の秋は骨折してから何も作業ができなかっただけに、
今年はやりたいことがいっぱいあります。

動けるって本当にうれしいし、
来年の花壇を考えるとワクワクしてきます◎
寒くなる前にどんどん進めていこうと思います。


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by ohisamacafe339 | 2021-10-23 17:32 |   宿根草と低木 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


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