ギボウシ ソースイートの生長と株分け
2021年 10月 23日
先週よりも気温がグッと下がり、
植物の植え替えや株分け作業を進めています。
この日はギボウシの株分けをしました。
3年前に植えたギボウシ(ホスタ) ソースイート。
植えたばかりのときはこんなに小さかったのに、
今ではわが家のギボウシの中で一番の大株になりました◎
2年目の2020年9月は株幅80cmぐらい。
3年目の2021年7月は株幅120cmほどに!
ソースイートはギボウシの中小型種で株幅50cmと書いてあるのに
こんなにも大きくなるとは…。
植物って育ててみないと本当に分からないです^^
周りの植物も隠れてしまうので、株分けすることにしました。
大株だけに掘り上げるもの一苦労~。
根についている土を取り、
株が分かれそうなところを探します。
株元が硬くてとても手で分けられそうになかったので、
消毒したノコギリで2つに切りました。
掘り上げたときに切れてしまった根とのバランスを取るため
地上部の葉は3分の1ほど切り詰めておきました。
ひとつは元の位置に戻します。
戻すまえに堆肥と腐葉土を加えて、よく耕しておきました。
半分の大きさにしてもまだ大きいけど、
周りが広くなったように感じます^^
去年の秋は骨折してから何も作業ができなかっただけに、
今年はやりたいことがいっぱいあります。
今年はやりたいことがいっぱいあります。
動けるって本当にうれしいし、
来年の花壇を考えるとワクワクしてきます◎
寒くなる前にどんどん進めていこうと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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by ohisamacafe339
| 2021-10-23 17:32
| 宿根草と低木
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