簡単手づくりセットで味噌の仕込み
2021年 02月 16日
今年も味噌を仕込みました!
毎年2月になると味噌を仕込んでいます。
子どもたちが小さかったころは、
大豆を水に浸すところから丸2日かけて仕込んでいましたが、
ここ数年は簡単にできる味噌セットを使っています。
使っているのは、鈴木こうじ店さんの「カンタン!!手づくり味噌セット」
大豆を蒸して、塩を合わせてつぶしてあるので、
5キロだと1時間あれば味噌を仕込むことができます◎
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Amazonや楽天でも取り扱いがあります。
はじめに使う容器にアルコールスプレーをかけます。
麹の固まりがなくなるまで手でほぐします。
つぶし大豆を入れて、麹とまんべんなく混ぜ合わせます。
みそ玉を作り、容器に投げ入れ、
隙間ができないように味噌を容器に詰めていきます。
表面を平らにし、周りをきれいに拭き、
空気がふれないように隙間なくラップをかけて、重しを乗せます。
わが家の場合は玄米こうじなので、
7~12ヶ月経ったころから食べれるようになります。
ここ数年は翌年1月に開封し、
味噌をジップロックに移して保存容器を空にすると同時に
味噌セットを注文するという流れが定着しつつあります◎
この1ヶ月の間に介護をしている実父の症状が悪化していて、
どことなく気持ちが落ち着かない日々を過ごしているのですが…
こうじの良い香りに包まれながら、
もくもくと手を動かす作業をしていくうちに
ふっと気持ちが軽くなったような気がして…
味噌の仕込みがいいリフレッシュにもなりました。
おいしい味噌ができあがりますように。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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by ohisamacafe339
| 2021-02-16 17:36
| 料理・お菓子作りと保存食
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