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簡単手づくりセットで味噌の仕込み

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今年も味噌を仕込みました!

毎年2月になると味噌を仕込んでいます。
子どもたちが小さかったころは、
大豆を水に浸すところから丸2日かけて仕込んでいましたが、
ここ数年は簡単にできる味噌セットを使っています。

使っているのは、鈴木こうじ店さんの「カンタン!!手づくり味噌セット」
大豆を蒸して、塩を合わせてつぶしてあるので、
5キロだと1時間あれば味噌を仕込むことができます◎

▼オンラインショップはこちら▼

Amazonや楽天でも取り扱いがあります。



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はじめに使う容器にアルコールスプレーをかけます。


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麹の固まりがなくなるまで手でほぐします。


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つぶし大豆を入れて、麹とまんべんなく混ぜ合わせます。


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みそ玉を作り、容器に投げ入れ、
隙間ができないように味噌を容器に詰めていきます。


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表面を平らにし、周りをきれいに拭き、
空気がふれないように隙間なくラップをかけて、重しを乗せます。

わが家の場合は玄米こうじなので、
7~12ヶ月経ったころから食べれるようになります。

ここ数年は翌年1月に開封し、
味噌をジップロックに移して保存容器を空にすると同時に
味噌セットを注文するという流れが定着しつつあります◎

この1ヶ月の間に介護をしている実父の症状が悪化していて、
どことなく気持ちが落ち着かない日々を過ごしているのですが…

こうじの良い香りに包まれながら、
もくもくと手を動かす作業をしていくうちに
ふっと気持ちが軽くなったような気がして…
味噌の仕込みがいいリフレッシュにもなりました。

おいしい味噌ができあがりますように。


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by ohisamacafe339 | 2021-02-16 17:36 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


by Misaki
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