平日5日間、すべて新しいメニューにチャレンジしてみました
2021年 02月 02日

家事のなかでも毎日の献立を考えるのが苦手です。
少し前に、骨折したのを言い訳に
作り慣れた簡単にできるおかずばかり作っていたら…
「えっ~、また、これ~っ!」
「いつも同じおかずばかりで飽きた!」
「違うおかずを作ってほしい!」
長男と長女からクレームが入ってしまいました。
はっきり言って献立を考えるのはめんどくさいのだけど、
長男も長女もいろいろ我慢して受験勉強をがんばっている今、
食事のときぐらい楽しみがほしいだろうし、
骨折した足はかなり良くなってきたし、
たまにはわたしも料理をがんばってみようかな~?
めずらしく料理のやる気スイッチが入り、
長男と長女からのリクエストをもとに平日5日間限定で
すべて作ったことのないレシピにチャレンジしてみることにしました!

作ったのはこちら↓
月:チーズタッカルビ ブロッコリーとアボカドのサラダ
火:鶏胸肉の油淋鶏 大根と卵のコチュジャン煮
水:タコライス ベーコンとアボカドの豆腐グラタン
木:鶏もも肉の豆乳トマトクリーム 小松菜と厚揚げのしょうが炒め
金:スンドゥブチゲ もやしとキュウリとキャベツのナムル
家族に一番好評だったのはスンドゥブチゲ。
少食の長女が何度もおかわりしていたし、
豆腐が大好きな夫からもまた作ってほしいと言われました◎
長女リクエストのアボカドの料理は、
子どもたちは喜んで食べていたのですが、
夫はアボカドの食感が受けつけなかったようです…。
料理が好きではないわたしにとって、
始めてのレシピを作る前はちょっと気が重いのに、
実際に作ってみると…
「あれ?意外と簡単!」
「これはおいしい~」
いろんな発見があり、料理の幅が広がったような気がします。
さすがに5日間すべて新しいレシピはハードルが高すぎましたが。笑。
長男と長女は食事を楽しみにしていたようで、
家族の喜ぶ顔を見るとわたしも嬉しくなって
「また喜んでもらえるように料理をがんばって作ろう」
そんなことを思ったのでした。


最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。
by ohisamacafe339
| 2021-02-02 17:36
| 料理
|
Comments(0)