人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作り玄米みその完成

手作り玄米みその完成_c0293787_14292992.jpg


去年の2月に仕込んだ玄米みそを開封しました。



手作り玄米みその完成_c0293787_14321762.jpg


重しを取ると…
みそのいい香りがキッチンいっぱいに広がりました^^

表面にはカビは生えておらず、黒い液体が溜まっていました。
これは「みそたまり」と言ってみそのうまみがギュッと凝縮されたエキス。

取り分けて調味料として使おうかなとも思ったのですが、
下の味噌本体の水分量が少なくて固そうだったこともあり、
混ぜ込むことにしました。


手作り玄米みその完成_c0293787_14440478.jpg


完成したみそは取っ手付きの容器に移し替えました。
香りがよく、そのまま生で食べてもおいしいです。


手作り玄米みその完成_c0293787_14445323.jpg


早速みそを使ってスープを作りました。
長女は味噌汁はあまり好きではないのですが、
このスープだと喜んで食べてくれます。

Cpicon めちゃ旨!豚もやしスープ by みどふぁどベシ

やっぱり自家製のみそはおいしい!
自家製みそだと料理のやる気もアップします。
これからどんどん使っていこうと思います◎


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ  
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。



by ohisamacafe339 | 2021-01-21 16:49 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


by Misaki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31