手作りピザ窯でピザを焼きました
2020年 11月 25日
「庭にピザ窯を作りたい!」
家ができた6年前から言い続けてきた夫。
言うだけで本当に作ることはないだろうと、
いつも聞き流していたのですが…
今回は様子が違いました。
突然思い立ったかのようにピザ窯の図面を書き出し、
ホームセンターに資材を買いに行きました!
今回作ったのはコンクリートブロックの上に
耐火レンガを積み上げただけの簡易ピザ窯。
最終目標はドーム型の大きな窯を自作することですが、
それではハードルが高すぎるから
ひとまず庭でピザが焼けるのか確かめてみたいと
試しに簡単にできるピサ窯を作ることにしたそうです。
作業時間は30分ほど。
「あっけなくできてしまった…」
そう言う夫に対して、
「ピザ窯を作ると言っていた時間より、組み立てた時間のほうが全然短いよね~」
長女のつっこみは容赦ない。笑。
早速ピザを焼いてみました。
レンガは二層になっていて、
下の段で薪を燃やし、上の段でピザを焼きます。
250度で焼きたかったのですが、
持っていた温度計は200度までしか表示されないので、
200度を超えてからは薪とピザの様子を見ながら焼きました。
ちなみにピザピールは、
BBQ用の網に余っていた木材をつけたもので代用しています。笑。
釜に入れて3分後、ピザのできあがり!
本当にピザが焼けた~!
スーパーで買ってきた市販品だけど、
釜で焼いたあつあつのピザはおいしい~。
子どもたちにも大好評であっという間に完食しました◎
こんなにも簡単にピザが焼けるなんて…
この冬は庭でピザを食べる回数が増えるかもしれません^^
最後までお読みいただきありがとうございます。
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by ohisamacafe339
| 2020-11-25 17:14
| 構造物と小径作り
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