ジンジャーシロップ作りと、梅シロップのその後
2020年 06月 12日
去年はじめて作って家族に大好評だったジンジャーシロップ。
スーパーに新生姜が出回るようになり、今年も作ってみました。
新生姜と砂糖をコトコトと煮て、最後にレモン汁を加えるだけ。
わが家はてんさい糖で作りました。
▼こちらのレシピで作りました▼
新生姜で作る濃厚ジンジャーシロップ♪ by @りんりん丸
早速、炭酸水で割ってジンジャーエールに。
すっきりとした甘さでおいしい!
今の季節にピッタリです◎
帰宅した子どもたちに出すと、喜んで飲んでいました^^
今回もすぐに飲みきってしまいそうです。
先週作った梅シロップは7割ほど氷砂糖が溶けてきました。
もう少し経ったら、梅ジュースも飲めそうです^^
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。
Commented
by
masaem
at 2020-06-13 21:49
x
こんばんは!
久しぶりのコメントになってしまいました。
読んでますよぉ^^
「新生姜」でシロップいいですねぇ!
私も作ってみます!「ジンジャーエール」好きです!
私は「新生姜」出ると、「ガリ」作ります!
「ガリ」刻んで、料理にも使っちゃいます!
「梅シロップ」もいいですねぇ!
数年前に「梅酒」は作ったんですが。
季節ごとに、いろいろやっていて見習いたいです!
お庭も素敵です!
久しぶりのコメントになってしまいました。
読んでますよぉ^^
「新生姜」でシロップいいですねぇ!
私も作ってみます!「ジンジャーエール」好きです!
私は「新生姜」出ると、「ガリ」作ります!
「ガリ」刻んで、料理にも使っちゃいます!
「梅シロップ」もいいですねぇ!
数年前に「梅酒」は作ったんですが。
季節ごとに、いろいろやっていて見習いたいです!
お庭も素敵です!
Commented
by
ohisamacafe339 at 2020-06-14 17:29
masaemさんへ
こんにちは、お久しぶりです!
自家製のジンジャーエールの味は格別です。カンタンでおいしいのでオススメです!
ガリもいいですね~。子どもたちは食べないのでわたしがもらって食べています。自家製ガリはおいしそうです。
梅シロップはおいしいのはもちろんのこと、夏バテ予防にいいです!
飲むと飲まないでは疲れの取れ方が違うので、夏には欠かせません。
今年の夏は暑くなるという予報なので梅シロップが活躍しそうです。
こんにちは、お久しぶりです!
自家製のジンジャーエールの味は格別です。カンタンでおいしいのでオススメです!
ガリもいいですね~。子どもたちは食べないのでわたしがもらって食べています。自家製ガリはおいしそうです。
梅シロップはおいしいのはもちろんのこと、夏バテ予防にいいです!
飲むと飲まないでは疲れの取れ方が違うので、夏には欠かせません。
今年の夏は暑くなるという予報なので梅シロップが活躍しそうです。
by ohisamacafe339
| 2020-06-12 17:21
| 料理・お菓子作りと保存食
|
Comments(2)