おこもり生活のお楽しみ
2020年 04月 27日
おうちで過ごす時間が増えた今のお楽しみといえば食べること。
こんなときだからこそ毎日の食事を大切に、
そして、お楽しみもプラスできたらいいなと思っています。
ある日はフライパンでパンを焼いてみました。
パン作りは手間も時間もかかりますが、
ひたすらパンをこねる作業はストレス解消になり、
パンを焼く香りはなんとも言えない幸せな気分にさせてくれます。
焼きたてあつあつのパンは最高~!
市販のパンは食べない長男もがっつり食べてくれます^^
わが家では東城百合子さんの「鍋焼きパン」のレシピで作っていますが、
「フライパン パン」で検索すると、
オーブン不要のフライパンで焼くパンのレシピが出てきます。
また、ある日は七輪でお肉を焼きました。
BBQコンロと比べると一度にたくさんは焼けないけれど
その分、炭は少なくてすみます。
ちびちび焼きながら、ゆっくりと食べるのもいいものです。
炭で焼くと何でもおいしく感じます^^
別の日にはおやつにクレープを焼きました。
久しぶりのクレープに子どもたちはビックリ&大喜び!
具材を盛りすぎて食べるのに苦労していた長男と次女、
具材を盛りすぎて食べるのに苦労していた長男と次女、
写真映えする盛りつけにしようと気合が入っていた長女。
同じクレープでも食べ方がそれぞれでおもしろかったです。
同じクレープでも食べ方がそれぞれでおもしろかったです。
休校になってよかったことは、
家族そろって食事をする時間が増えたこと。
毎日三食×5人分のご飯作りはなかなか大変で
「ご飯、何~?」って聞かれてイラッとすることもあるけど、
準備も後片づけも一度ですむので時短&ラクになり、
いつもと違うメニューを試すことも増えています。
基本はいつも作り慣れたカンタン料理で、
そしてどきどき手間をかけた料理&おやつで
メリハリをつけて楽しんでいけたらと思います。
そしてどきどき手間をかけた料理&おやつで
メリハリをつけて楽しんでいけたらと思います。
by ohisamacafe339
| 2020-04-27 13:37
| 料理・お菓子作りと保存食
|
Comments(0)