人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌の仕込み

味噌の仕込み_c0293787_09245363.jpg


昨日こちらでは初雪が観測されました。
今朝もかなり冷え込み、
朝焼けがとってもきれいでした◎


味噌の仕込み_c0293787_09261863.jpg


さて、今年も味噌を仕込みました!

味噌キットは前回と同じ鈴木こうじ店さん
「簡単!!手づくり味噌キット(玄米)」の5kg。

大豆を蒸して、塩を合わせてつぶした「つぶし大豆」を使うので、
短時間で簡単に味噌を作ることができます。

以前は大豆を水に浸すところからやっていましたが、
「つぶし大豆」のラクさを覚えてしまうと元には戻れません。笑。

味噌作りへのハードルが下がり、
以前より気軽に作ってみようと思えるようになりました。


味噌の仕込み_c0293787_09283713.jpg


①はじめに使う容器にアルコールスプレーをかけて、ふきんで拭き取ります。
②麹の固まりをほぐします。
③つぶし大豆を入れて麹と混ぜ合わせます。
④みそ玉を作り、容器に投げ入れます。


味噌の仕込み_c0293787_09292136.jpg


表面を平らにし、容器の周りをふきんできれいに拭き、
すきまなくラップをかけて重しをのせて、作業が終了!

準備から後片づけまで1時間でできました。


味噌の仕込み_c0293787_09294873.jpg


容器は野田琺瑯のラウンドストッカーの27㎝を使っています。

しばらくはキッチンカウンターの下で保管し、
暖かくなってきたら涼しい玄関に移動させるつもりです。

おいしい味噌ができあがりますように^^


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ  
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。



by ohisamacafe339 | 2020-02-11 21:24 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


by Misaki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31