ジンジャーシロップの残りのしょうがでパウンドケーキ
2019年 07月 04日
6月に作ったジンジャーシロップ。
特に長男から大好評で、
あっという間にシロップは飲みきってしまいました^^
残ったしょうがは生姜焼きやカレーなどの料理に使っていましたが、
なかなかの量だったので、
たっぷりとパウンドケーキに混ぜ込んでみました。
材料を混ぜて焼くだけと、
ボウルひとつでできるカンタンなパウンドケーキ。
パウンドケーキの甘さのなかに、
しょうがの香りがアクセントになっていて、
今まで作ったことがない組み合わせが新鮮でした。
ジンジャーシロップを喜んで飲んでいた長男。
もともと焼き菓子が好きでないこともあるのか?
あまり食べてくれず…。
一方、ジンジャーシロップを「ちょっと辛い」と言っていた長女は、
パウンドケーキが大好きなこともあり、
パクパクと食べてくれました^^
残ったしょうがは刻んで冷凍してあるので、
また何か作ってみようと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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kurousaginomimi33 at 2019-07-05 12:01
Misakさま
現在は赤紫蘇ジュースに毎年。。ハマっている。
炭酸。甘酒。。で割って飲んでいる。
今年はそんなに猛暑ではないので。
助かっているが。梅雨らしい空模様ですね。
梅雨明けすれば。。熱さが戻るでしょう。
なにかが良くてもなにかが。。
そんな事なんでしょうか?
丁度良い。。快適。。長続きはしないですね。
では。i
現在は赤紫蘇ジュースに毎年。。ハマっている。
炭酸。甘酒。。で割って飲んでいる。
今年はそんなに猛暑ではないので。
助かっているが。梅雨らしい空模様ですね。
梅雨明けすれば。。熱さが戻るでしょう。
なにかが良くてもなにかが。。
そんな事なんでしょうか?
丁度良い。。快適。。長続きはしないですね。
では。i
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ohisamacafe339 at 2019-07-05 18:40
うさぎさんへ
こんばんは^^
赤しそジュースも暑い季節にピッタリですね!
義母の畑に赤しそがたくさん生えてくるので、しそジュースを作っています。
甘酒で割るのは初耳です。
今年はぜひ試してみたいです~。
ジメジメしますが、去年の梅雨明け後の暑さと比べるとまだ過ごしやすいですね。
今年は去年のような猛暑は勘弁してほしいです~^^
こんばんは^^
赤しそジュースも暑い季節にピッタリですね!
義母の畑に赤しそがたくさん生えてくるので、しそジュースを作っています。
甘酒で割るのは初耳です。
今年はぜひ試してみたいです~。
ジメジメしますが、去年の梅雨明け後の暑さと比べるとまだ過ごしやすいですね。
今年は去年のような猛暑は勘弁してほしいです~^^
by ohisamacafe339
| 2019-07-04 16:51
| 料理・お菓子作りと保存食
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Comments(2)