人気ブログランキング |

ジンジャーシロップの残りのしょうがでパウンドケーキ

ジンジャーシロップの残りのしょうがでパウンドケーキ_c0293787_20021658.jpg


6月に作ったジンジャーシロップ。
特に長男から大好評で、
あっという間にシロップは飲みきってしまいました^^


ジンジャーシロップの残りのしょうがでパウンドケーキ_c0293787_15334777.jpg


残ったしょうがは生姜焼きやカレーなどの料理に使っていましたが、
なかなかの量だったので、
たっぷりとパウンドケーキに混ぜ込んでみました。


ジンジャーシロップの残りのしょうがでパウンドケーキ_c0293787_15364569.jpg


材料を混ぜて焼くだけと、
ボウルひとつでできるカンタンなパウンドケーキ。

パウンドケーキの甘さのなかに、
しょうがの香りがアクセントになっていて、
今まで作ったことがない組み合わせが新鮮でした。

ジンジャーシロップを喜んで飲んでいた長男。
もともと焼き菓子が好きでないこともあるのか?
あまり食べてくれず…。

一方、ジンジャーシロップを「ちょっと辛い」と言っていた長女は、
パウンドケーキが大好きなこともあり、
パクパクと食べてくれました^^

残ったしょうがは刻んで冷凍してあるので、
また何か作ってみようと思います。


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ  
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援のクリックをいただけると更新の励みになります。



by ohisamacafe339 | 2019-07-04 16:51 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(2)
Commented by kurousaginomimi33 at 2019-07-05 12:01
Misakさま
現在は赤紫蘇ジュースに毎年。。ハマっている。
炭酸。甘酒。。で割って飲んでいる。

今年はそんなに猛暑ではないので。
助かっているが。梅雨らしい空模様ですね。
梅雨明けすれば。。熱さが戻るでしょう。

なにかが良くてもなにかが。。
そんな事なんでしょうか?
丁度良い。。快適。。長続きはしないですね。

では。i
Commented by ohisamacafe339 at 2019-07-05 18:40
うさぎさんへ
こんばんは^^
赤しそジュースも暑い季節にピッタリですね!
義母の畑に赤しそがたくさん生えてくるので、しそジュースを作っています。
甘酒で割るのは初耳です。
今年はぜひ試してみたいです~。

ジメジメしますが、去年の梅雨明け後の暑さと比べるとまだ過ごしやすいですね。
今年は去年のような猛暑は勘弁してほしいです~^^