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玄米みその仕込み

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みそを仕込みました!

去年の今ごろは身内の不幸が重なり、
みそを仕込むだけの気持ちの余裕はなかったのですが、
「やっぱり自家製のみそが食べたい!」
2年ぶりにみそを仕込むことにしました。

とはいえ、大豆を一から準備するのは大変!
今回も前回と同じく手軽においしいお味噌ができる
鈴木こうじ店さんの「カンタン手作り味噌セット(玄米)」を注文しました。

大豆を蒸して塩を合わせてつぶした「つぶし大豆」と麹のセットなので、
5キロだと1時間ほどで作ることができます。

つぶし大豆のラクさを覚えてしまったら、
以前の乾燥大豆から始めるやり方には戻れません。笑。
ムリなく続けられるやり方で十分だと思っています。


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カビ防止のため容器にアルコールスプレーをかけて、
ペーパータオルでふき取ります。


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麹のかたまりをほぐします。
玄米麹のいい香りに癒される♪


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つぶし大豆と麹をムラなく混ぜ合わせます。
粘土をこねているような感覚^^

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みそ玉をつくり容器に投げ入れるのですが…
大豆がかたすぎたのか?
投げるとバラバラに崩れてしまったので、
すきまが入らないように
ギュッギュッと手でおさえながら詰めていきました。


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表面を平らにして、
容器のまわりをふきんでふき取り、
塩をまぶします。


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ピチッとすきまなくラップをかけます。


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落としぶたをして重しをのせます。
落としぶたも漬け物用の重しも持っていないので、
キャンプ用の平皿と庭にあった石で代用しました^^

適当にえらんだ石が容器にちょうどピッタリ入った瞬間、
思わずガッツポーズしてしまいました。笑。


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前回はキッチンカウンターの最下段で保管していましたが、
今回はより涼しい玄関に置いてみました。

今年の秋には食べれる予定。
おいしいみそができますように。


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by ohisamacafe339 | 2019-02-10 17:30 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


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