今週の家事貯金 味付冷凍ストックと下ごしらえ
2017年 10月 30日

今月の週末は雨の日が多いですね。
土日は雨で庭仕事ができなかったけど、
そのぶん平日をスムーズに過ごすための家事貯金ができました。
今週の作り置き。
・おろししょうが
・カットねぎ
・ぶりの塩麹漬け
・鶏もも肉のビネガーマリネ
・カットしめじ
・油揚げ(下処理済み)
こちらはすべて冷凍です。
ねぎは家族みんなが大好きで、わが家の汁物には欠かせない食材。
台風で雨が降るまえに畑から採ってきて、まとめて切りました。
しょうがは3袋を一度にすりおろし、薄く平らにして冷凍。
使いたいときにパキッと折って取り出しています。
おろししょうがは少量使うことがちょこちょこあるので、
まとめてすりおろしておくと、そのつどすりおろすよりもずっとラクです。

こちらは冷蔵です。
・蓮根と人参のきんぴら
・こんにゃく(下処理済み)
・カットかぼちゃ
気温が下がってきたからかな?
根菜が食べたいと思うことが増えてきました。
今月はどことなく体調がすぐれなかったり、
気分が落ち込みがちでなかなか前を向けないようなときが多かったです。
(更年期に入りかけているのかもしれないなぁと思う今日このごろ)
そんなときはついついコーヒーや甘い食べ物に走りがちですが、
こういうときこそ食事の内容に気を配ったり、ゆっくりとよく噛むようにしたりと
食べることを意識するようにしています。
また一週間が始まりました!!
家事貯金があるだけで気持ちがラクになります。
ご飯をしっかり食べて、ご機嫌で過ごしていけるようにしていきたいです^^


ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。
by ohisamacafe339
| 2017-10-30 08:27
| 料理
|
Comments(0)