人気ブログランキング |

手作り味噌の完成


手作り味噌の完成_c0293787_22080665.jpg


半年前に仕込んだ味噌が完成しました☆

▼味噌の仕込みの記事はコチラ▼


手作り味噌の完成_c0293787_16541677.jpg


今年は玄米味噌を5キロ分仕込みました。
そのときは白っぽい色でしたが…


手作り味噌の完成_c0293787_22075278.jpg


半年経つとこのように茶色くなりました。

もう少し熟成させたほうがいいかなと思いつつ、
試食してみたら大丈夫そうだったので、
これ以上待つことはできないと開けてしまいました。


手作り味噌の完成_c0293787_22081201.jpg


早速、具だくさんの豚汁を作りました。
涼しくなってくると、無性に豚汁が食べたくなります。

始めて仕込んだ玄米味噌は米味噌と比べると、
香りは酸味が強く、
味は甘さ控えめでコクがあるような気がするのですが、

子ども達からは
「違いがよく分からない」
と言われてしまいました。笑。

でも、市販のお味噌よりも
手作り味噌のほうがおいしい!!
それはよく分かってくれたようです。
夫も子ども達もモリモリ食べてくれました^^。


 
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。


by ohisamacafe339 | 2017-09-18 17:06 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)