冷蔵庫の掃除と、食材管理の意識の変化
2017年 05月 31日
食中毒が増える梅雨を前に、冷蔵庫の掃除をしました。
棚や収納用品は取り外して洗い、
庫内は水拭きしたあとアルコールスプレー。
パッキンの部分も念入りに拭きました。
野菜くずや泥で汚れていた野菜室。
引き出しや収納用品を取り外して洗い、
液だれで汚れていたピッチャーも水拭きしました。
生協が届く日の朝、
1週間のなかで1番モノが少なくなっているときに掃除したので、
モノをどかす手間が少なくて済み、
短時間で掃除をすることができました。
買い物する前や生協が届く前は、
生鮮食品を使い切るようにしています。
このごろは、冷蔵庫のなかが少なくなればなるほど喜びを感じるように。
スカスカの冷蔵庫を見た長男からは、
「モノが少なすぎるんじゃないの?」
って突っ込みが入ることもありますが。笑。
掃除も管理もラクになるし、
食費や電気代の節約にもつながる。
何よりもムダなく使い切れたという達成感がたまらないのです。
以前は、冷蔵庫のなかがいっぱいでないと不安だったのに…
すいぶんと変わってたなと感じています。
リセット後の冷蔵庫はきれいサッパリ。
清潔だと清々しい気持ちになりますね。
天気予報によると、
東海地方はあと1週間で梅雨入りするそうです。
気持ちよく梅雨入りを迎えていきたいです^^。
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。
by ohisamacafe339
| 2017-05-31 09:00
|
Comments(0)