味噌の仕込みと、保存容器の置き場所
2017年 03月 07日

味噌の仕込みをしました。
去年、あまりにも簡単に仕込みができ、
できあがった味噌がおいしいことから、
今年も、去年と同じカンタン手作り味噌セットを予約注文しました。
▼こちらのお店で購入しました▼
【手作り味噌 材料の専門店 鈴木こうじ店】
大豆が蒸してつぶして粗塩を混ぜ合わせてあるので、
届いたら麹と混ぜ合わせるだけで、
手軽に味噌を仕込むことができます。
今年は去年から気になっていた玄米みそにしてみました。

あらかじめ休みのときに届くように予約し、
届いてすぐに仕込みを開始しました。
麹をほぐして、つぶし大豆とよく混ぜ合わせます。

味噌玉を作って、容器のなかに空気が入らないように入れていきます。

表面をきれいに整えて、
空気が触れないようにラップをします。
5キロ分で作業時間は1時間ほど。
大豆を水に浸すところから始めていたときと比べると本当に簡単!!
つぶし大豆の手軽さを覚えてしまったら、もう戻れません。笑。

味噌は野田琺瑯のラウンドストッカーに入れて、
キッチンカウンターの最下段へ。
ここは、重くてあまり動かすことのない保存食の置き場所になっています。
好きな容器に入れているので、出しっぱなしでも気になりません。
玄米味噌、どんな味に仕上がるのか楽しみです。
おいしい味噌になりますように^^。



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by ohisamacafe339
| 2017-03-07 22:00
| 料理・お菓子作りと保存食
|
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