2017 バレンタインデー


c0293787_11191617.jpg


昨日はバレンタインデーでしたね。
長女とわたし、それぞれチョコレートのお菓子を作りました。


c0293787_11203032.jpg


長女は手作りキットを使って、
ガトーショコラと生チョコを作りました。

c0293787_11213550.jpg c0293787_11215582.jpg












無印良品の手づくりセットを使いました。
2点以上で30%OFFになっていたので、
ショッピングモールの特設会場で売られていたキットよりも
安く購入することができました~。

途中、湯煎しているチョコに次女が誤って水を入れてしまい、
長女が泣き叫ぶという場面もありながらも、
わたしが手伝うことなく、
なんとか長女ひとりで作ることができました。

「わたしでも作れた~」
と満足そうな顔をしていました^^。


c0293787_11243952.jpg


ガトーショコラは、チョコペンとクラフトシュガーでデコレーション。

作ったチョコレートのお菓子はすべてお友達に配ったそう。
今年も、長女は長男よりもたくさんチョコをもらっていました。笑。


c0293787_11191617.jpg


わたしもガトーショコラを焼きました。

毎年こちらのレシピを参考にしています。
説明が丁寧なので、たまにしか作らなくても失敗することなく作れるし、
本当にしっとりと濃厚でおいしい☆
チョコ好きの夫や長男からも好評のケーキです。


c0293787_11321121.jpg


ガトーショコラに生クリームとイチゴを添えて。
生クリームは次女に触られてちょっと分離してしまい、
マッシュポテトみたいになってしまいました。笑。

バレンタインデーに家族みんなでおいしくいただきました^^。



  
ランキングに参加しています
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。


[PR]
by ohisamacafe339 | 2017-02-15 12:18 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)