2017 バレンタインデー
2017年 02月 15日

昨日はバレンタインデーでしたね。
長女とわたし、それぞれチョコレートのお菓子を作りました。

長女は手作りキットを使って、
ガトーショコラと生チョコを作りました。
無印良品の手づくりセットを使いました。
2点以上で30%OFFになっていたので、
ショッピングモールの特設会場で売られていたキットよりも
安く購入することができました~。
途中、湯煎しているチョコに次女が誤って水を入れてしまい、
長女が泣き叫ぶという場面もありながらも、
わたしが手伝うことなく、
なんとか長女ひとりで作ることができました。
「わたしでも作れた~」
と満足そうな顔をしていました^^。

ガトーショコラは、チョコペンとクラフトシュガーでデコレーション。
作ったチョコレートのお菓子はすべてお友達に配ったそう。
今年も、長女は長男よりもたくさんチョコをもらっていました。笑。

わたしもガトーショコラを焼きました。
毎年こちらのレシピを参考にしています。
説明が丁寧なので、たまにしか作らなくても失敗することなく作れるし、
本当にしっとりと濃厚でおいしい☆
チョコ好きの夫や長男からも好評のケーキです。

ガトーショコラに生クリームとイチゴを添えて。
生クリームは次女に触られてちょっと分離してしまい、
マッシュポテトみたいになってしまいました。笑。
バレンタインデーに家族みんなでおいしくいただきました^^。



ランキングに参加しています
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。
by ohisamacafe339
| 2017-02-15 12:18
| 料理・お菓子作りと保存食
|
Comments(0)