今週の作り置き



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今週の作り置き。
写真左上から時計回りに…

 ・カットねぎ
 ・大根の塩もみ
 ・大根と昆布の浅漬け
 ・大根葉とじゃこのふりかけ
 ・ねぎ味噌
 ・ねぎ塩だれ
 ・野菜ミックス(大根・えのき・しめじ)

このごろ無性に野菜が食べたくなり、
家の畑で採れた大根とねぎが中心です。
なんとも地味な色合いですが、
畑の野菜はみずみずしくておいしいです。

長男の大好物のねぎ味噌は自家製味噌で作りました。

えのきやじめじなどのキノコ類は、
冷凍したほうがうまみが増すと教えてもらってからは、
買ったらすぐにカットして冷凍するように。
味噌汁や雑炊の具として使う予定です。

久しぶりの作り置き。
お弁当があるときは、当日の朝バタバタしないために作っていたけど、
料理は好きではないこともあり、
お弁当がなくなった途端、作り置きもやらなくなりました…。

でも、作り置きがあったほうが、
家事効率が良くなる、食材にムダがなくなる、
栄養バランスもよくなる、ゆとりが生まれると、
時間的にも金銭的にも精神的にもメリットが大きい。

やっぱり作り置きがあったほうがいいなと再認識し、
時間のゆとりのあるときに作ってみることに。
ちょっとあるだけで料理がいつも以上に上手く回るような気がします。

あと1年数ヶ月もしたら長男は高校生になり、
お弁当生活が始まります。
できるかぎり手作りの弁当を持たせてあげたいので、
わたしでも無理なく続く作り置きのやり方を探っていきたいなと思います^^。


  
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by ohisamacafe339 | 2017-01-30 12:00 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)