今週の作り置きと献立
2016年 10月 15日

今週の作り置き。
写真左上から時計回りに…
・ゆで卵
・なすの甘酢煮
・ごぼうサラダ(下処理まで)
かぼちゃ、大根、きのこミックス、ピーマンは切っただけ。
保存容器の食材は冷蔵、ジップロックに入れた食材は冷凍保存です。
作り置きというよりは下ごしらえですね。
野菜の高騰が続いているので、
家の畑で採れた野菜と、比較的価格が安定している野菜が中心です。
料理は得意でも好きでもないので、
帰宅後に一からご飯を作るとなると気が重たいのですが…
下処理や食材を切るなど、
料理の工程の一部分だけでも先取りしてあるだけで、
ご飯作りにも取りかかりやすくなるし、調理時間も短くすみました。

作り置きを活用しての今週の献立。
■のメニューが作り置きの活用です。
①火曜日
■なすの甘酢煮
■ごぼうサラダ&ゆで卵
・豚汁(前日に大量に作った残り)
・りんご
水曜日(写真なし)
・焼鮭
■かぼちゃの煮物
・もずくと玉ねぎのスープ
②木曜日
■大根と豚肉の煮物
■ごぼうサラダ&ゆで卵
■きのこミックスとわかめの味噌汁
③金曜日
■かぼちゃときのこミックスのグラタン(かぼちゃの煮物のリメイク)
■ピーマンのおかか煮
・卵と豆腐とわかめのスープ
・キウイ&ヨーグルト
こうしてまとめてみるとわが家の夕食は、
変わり映えのしないメニューで地味…。笑。
でも、家族はちゃんと食べてくれるし、
金曜日の夜には作り置きを食べ切り、
食材を無駄なく使い回せたことに小さな達成感を感じています^^。



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by ohisamacafe339
| 2016-10-15 09:00
| 料理
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