今週の作り置き
2016年 08月 23日
昨日まで、おじいちゃんとおばあちゃんと一緒に
関東方面へ旅行にいっていた長男と長女。
台風の影響はすごかったようですね…。
乗っていた電車が止まってしまい、
7時間もの間、立ち往生したそうです。
メールをもらったときは、
無事に帰ってこれるのか心配しましたが、
笑顔で帰ってきてくれて、ホッと一安心。
さすがに疲れたようで、
2人とも早々に眠ってしまいました^^。
お盆休みも終わり、今日から子どもたちは通常モードへ。
お弁当生活も再開します。
今日の作り置き。
・鶏つくね
・鶏胸肉の甘酢煮
・大根とこんにゃくのおかか煮
・小松菜とにんじんのごま和え
・きゅうりの辛子漬け
・かぼちゃのコンソメ煮
かぼちゃはコンソメで煮て下味を付けておいて、
食べる前にマヨネーズやパセリを加えて、かぼちゃサラダにします。
暑くて食欲がないときでも食べやすいのがきゅうりの辛子漬け。
きゅうりが大好きな長男は、
おやつの代わりにパリポリ食べていることも。笑。
おかずの貯金があると、
朝のお弁当作りもかなりラクになるし、
気持ちに余裕が生まれます。
夏休みもあと少し!!
暑くてバテ気味ですが、なんとか乗り切りたいと思います^^。
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。
by ohisamacafe339
| 2016-08-23 00:41
| 料理
|
Comments(0)