子どものお弁当と作り置き
2016年 07月 26日
夏休みと同時に、子どものお昼ご飯作りも始まりました。
今年度も2つの部活をかけもちしている長男と、
児童館に行っている次女にはお弁当を。
お昼に帰ってくる長女にはお昼ご飯を用意しています。
今日のお弁当。
・さんまの蒲焼きご飯
・キュウリの肉巻き
・煮込みハンバーグ
・卵焼き
・キュウリのキューちゃん漬け
・プチトマトと大葉
卵焼き以外は、朝昼夕ごはん用に多めに作ったものを詰めただけです。
そして、未来の自分のためにも
週末に実家の父からもらった夏野菜で作り置きを追加。
今の作り置きは…
・トマトサラダ
・きんぴらごぼう
・煮込みハンバーグ
・味付け卵
・ピーマンのおかか煮
・キュウリのキューちゃん漬け
トマトサラダは、食べる直前に大葉とミョウガを加えます。
キュウリのキューちゃん漬けは、
まだ7月なのに、この夏何回作っただろう?
煮汁は冷凍保存して再利用しています。
家族が好んで食べてくれるメニューばかりだけど、
こうして写真に撮ってみると、味と色に偏りがあるかも。
(白いご飯が進む濃い味付けばかり。笑)
いろいろ参考にしながら、
作り置きやお弁当作りをもう少し勉強していきたいなと思います^^。
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。
by ohisamacafe339
| 2016-07-26 15:03
| 料理
|
Comments(0)