人気ブログランキング |

夏野菜の常備菜



夏野菜の常備菜_c0293787_17054449.jpg


仕事から帰宅すると…
玄関前にたくさんの野菜が置いてありました。

トマト、なす、ピーマン、キュウリと夏野菜がどっさり!!
トマトはなんと23個も~。

どうやら実家の父が置いていったようです。

「うちは5人家族なんですけど…」

野菜が届くたびに、毎回父に突っ込みたくなるのですが。笑。
ありがたくいただくことに。


夏野菜の常備菜_c0293787_17064434.jpg


でも、そのままではとても冷蔵庫に入りきらない!!
かさを減らすためにも、常備菜を作りました。

写真左から
 ・なすの煮浸し
 ・トマトケチャップ
 ・ピーマンのおかか煮
 ・コールスローサラダ
 ・キュウリのキューちゃん漬け

暑いので、温め直さなくてもそのまま食べられる副菜が中心です。
あまりにも色も味も濃い副菜ばかりになってしまったので、
コールスローサラダも追加で作りました。

ケチャップはトマト10個分使いました。
トマトが一度に大量消費できて、かさがかなり減るうえ、
加熱したトマトが苦手な夫と長男でも喜んで食べてくれるので、
トマトをたくさんいただいたときは、ケチャップがわが家の定番。
ピザトーストや煮込みハンバーグに使います。

残ったピーマンは、カットして冷凍庫へ。
まだ青いトマトは、またケチャップを作るために追熟中。

野菜を腐らせないように必要に迫られて作った常備菜ですが、
こうして副菜が何品かあるとあとがとってもラクだし、
時間と気持ちにゆとりが生まれますね^^。



  
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。


by ohisamacafe339 | 2016-07-14 18:16 |   料理 | Comments(0)