夏野菜の常備菜
2016年 07月 14日

仕事から帰宅すると…
玄関前にたくさんの野菜が置いてありました。
トマト、なす、ピーマン、キュウリと夏野菜がどっさり!!
トマトはなんと23個も~。
どうやら実家の父が置いていったようです。
「うちは5人家族なんですけど…」
野菜が届くたびに、毎回父に突っ込みたくなるのですが。笑。
ありがたくいただくことに。

でも、そのままではとても冷蔵庫に入りきらない!!
かさを減らすためにも、常備菜を作りました。
写真左から
・なすの煮浸し
・トマトケチャップ
・ピーマンのおかか煮
・コールスローサラダ
・キュウリのキューちゃん漬け
暑いので、温め直さなくてもそのまま食べられる副菜が中心です。
あまりにも色も味も濃い副菜ばかりになってしまったので、
コールスローサラダも追加で作りました。
ケチャップはトマト10個分使いました。
トマトが一度に大量消費できて、かさがかなり減るうえ、
加熱したトマトが苦手な夫と長男でも喜んで食べてくれるので、
トマトをたくさんいただいたときは、ケチャップがわが家の定番。
ピザトーストや煮込みハンバーグに使います。
残ったピーマンは、カットして冷凍庫へ。
まだ青いトマトは、またケチャップを作るために追熟中。
野菜を腐らせないように必要に迫られて作った常備菜ですが、
こうして副菜が何品かあるとあとがとってもラクだし、
時間と気持ちにゆとりが生まれますね^^。



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by ohisamacafe339
| 2016-07-14 18:16
| 料理
|
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