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びわジュースと、びわの種で杏仁豆腐



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お庭で採れたびわでジュースを作りました。

よく洗って乾かし、2つに割ったびわの実と、
同量のはちみつを漬け込むだけ。
1年ほど寝かせておくと、
びわのエキスがたっぷりのおいしいジュースができあがります。

びわの実は薬効があり、
びわジュースは気管支炎や喘息など呼吸器系の病気にいいと言われているそうです。

はちみつに漬け込んだ時点ですでにおいしそう…。
見えるところに置くと食べたくなってしまうので、
1年後に忘れないようにスケジュール帳にメモをして、
見えないところに隠してみました。笑。


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そして、びわのコンポートを作ったときに残った種で、
冷たいデザートを作りました。


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きざんだびわの種と、甜菜糖、豆乳、牛乳、ゼラチンで
杏仁豆腐もどき。

杏仁霜やアーモンドエッセンスの代わりに、
びわの種で杏仁豆腐ができるとお友達から教えてもらい、
早速作ってみました。
naoちゃん、ありがとう~^^。

家にある材料で代用して試したこともあり、半信半疑でしたが、
杏仁豆腐のような香りと食感に感激~。

ヨーグルトやプリンなど冷たいデザートが好きでない長女も、
びわが好きでない夫も、
「これはおいしい~」
と喜んで食べてくれました。

▼こちらのレシピを参考にしました▼
【捨てないで!!ビワの種で杏仁豆腐♪】

種は実と一緒にはちみつに漬け込むつもりだったけど、
また作りたいので、種は冷凍保存しておきます。


  
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by ohisamacafe339 | 2016-06-14 13:29 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(2)
Commented by naoco at 2016-06-15 18:04 x
ご家族にも好評でよかった!!
本当美味しいから、私もこの夏に何度か作りたい^ ^
長女ちゃん、冷たいデザートが好きでないとは、女の子には珍しい〜?けど健康的で良いね^ ^
Commented by ohisamacafe339 at 2016-06-16 16:15
naoちゃんへ
教えてくれてありがとう~。
びわの種ってこんな活用ができるのだとビックリしました。
この夏は、杏仁豆腐の出番が多そうです。また作ろうと豆乳を多めに買ってきました。笑。

長女、ちょっと意外でしょ?
プリンやヨーグルトはいただいてもめったに食べないの。おいしいと思わないみたいです。