人気ブログランキング |

お庭で採れたびわでコンポート作り



c0293787_09430862.jpg


庭のびわが食べ頃を迎えました。

一昨年は家の工事中のため、
昨年はあまり実がならなかったうえに鳥に食べられてしまったため、
実に3年ぶりの収穫!!

今年は生り年なのか?
たくさん収穫することができました~。



c0293787_09452513.jpg


より長くびわを楽しみたいとコンポートを作りました。

半分に切り、皮と種を取り除いたびわを、
水、甜菜グラニュー糖、酢で煮るだけと、
手順はとっても簡単!!

でも、わが家のびわは市販のびわと比べると、
実は小さく、種は大きく、皮は厚いので、
食べれるところはほんのわずか。

下ごしらえにすいぶんと時間がかかり大変だったぶん、
完成したときは達成感でいっぱいになりました^^。



c0293787_09510123.jpg


できあがったコンポートは、
そのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたり。

久しぶりのびわは子どもたちに大好評で、
あっという間に食べきってしまいました。笑。

そして、残ったびわの種はあることに使おうと保存中。
できたら、記事にアップしようと思っています^^。



  
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。


by ohisamacafe339 | 2016-06-10 16:56 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(2)
Commented by naoco at 2016-06-10 21:50 x
3年ぶりだったの〜?!そんな貴重なビワを採らせていただいてありがとう〜!!コンポート、酢も入れるんだね!!私は砂糖使いたくなくてジュースで似たけど、◎だったよ^ ^種は、アレを作る予定かな?ほんとにびっくりするぐらいに、本家の味になるよ(笑)
Commented by ohisamacafe339 at 2016-06-12 20:39
naoちゃんへ
今年はびわが採れてヨカッタです~。本当はもっとびわを採りたかったけど、足場が悪くて採れないのが残念。来年までにはびわの木の下を整備できれば。
コンポートのレシピではレモン汁と書いてあったけど、クエン酸ならなんでもいいかな?と、家にあるモノで代用しました。笑。ジュースで煮るのも良さそうだね!!
種は…はい、アレを作ります!!できあがりが楽しみです~^^。