梅シロップを作りました
2015年 06月 24日
今年も梅シロップを3キロ分作りました。
よく洗い、ヘタを取った青梅を凍らせ、
消毒した保存容器に青梅と氷砂糖を交互に重ねて入れるだけ。
セラーメイトの密封ビン4L×2に、青梅と氷砂糖3キロ分が入りました。
3日経つとこんな状態に。
日に日に梅のエキスが出てくるのが分かって、見ているとおもしろい。
理科の実験をしているような気分になります。
先人の知恵ってすごい。
毎年梅仕事をするたびに、そう思います。
さて、まだ週のまんなかの水曜日だというのに、
ハードな仕事が続いているためか、肩も首もバキバキに…。
セルフメンテでは全然追いつかず、あとは気力の勝負かな~。笑。
週末には、梅シロップが飲めるようになっているはず。
炭酸水で割って飲むことを楽しみに、
今週も乗り切ることができるよう、がんばっていきます!!
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梅仕事、雑誌でも特集されていて、やってみたいな~。
とおもいつつ、今年は見送りに。
もう少し子どもたちとわたし自身も落ち着いたら、挑戦してみたいです!
とおもいつつ、今年は見送りに。
もう少し子どもたちとわたし自身も落ち着いたら、挑戦してみたいです!
Commented
by
ohisamacafe339 at 2015-06-26 21:45
hana.さんへ
こんばんは☆
梅の季節になると、あちこちで梅が見られるようになりますね。
梅シロップは、簡単でおいしいし、子ども達にも好評なので、おすすめです~。
hanaさんのタイミングが来たら、ぜひぜひ^^。
こんばんは☆
梅の季節になると、あちこちで梅が見られるようになりますね。
梅シロップは、簡単でおいしいし、子ども達にも好評なので、おすすめです~。
hanaさんのタイミングが来たら、ぜひぜひ^^。
by ohisamacafe339
| 2015-06-24 18:22
| 料理・お菓子作りと保存食
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Comments(2)