食品をすぐに使えるようにするために
2013年 10月 09日

交友関係の広い義母がいるため,頂き物の多い我が家。
今回は,箱に入ったふりかけ・かつおぶし,缶詰のセットを頂きました。
以前の私は,箱のまま保存して使うときだけ抜き取っていました。
でも。箱に入ったまま中身が見えない状態だと,そのうちに中身の存在すら忘れてしまうんです。
気がついたときには賞味期限が切れていた…なんてことがよくありました。

今は,すべて箱から取り出して,指定席を用意します。
ふりかけはセリアのケ-スに立てて収納。食事のたびに,ケースごとダイニングテーブルへ。
食べたい人が自由に取って食べれるようにしました。

長男と次女の大好きなヨーグルト。
買ったときは,4つが繋がった状態。

バラバラにして,冷蔵庫へ。
長男だけでなく,次女まで勝手に冷蔵庫から取り出して食べるようになりました。笑。
家に入ってきた食材は,すぐに使える状態にして仕舞います。
箱や袋から出したり,バラバラにするのは一手間ですが,
・箱や袋がない分,省スペースで収納できる
・必要なときにすぐに取り出すことができる
・家族が認識しやすくなる
・食品の消費が早くなる
メリットもたくさん。
ほんの一手間が,時間と心のゆとりを生みだし,未来の自分への投資に繋がります。
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。
by ohisamacafe339
| 2013-10-09 17:29
| 片づけ
|
Comments(0)






