人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りトマトケチャップ

実家の父が,もぎたてトマトをどっさりと届けにきてくれました。
仕事を退職し,自宅で畑の世話をしている父。農作業は楽しいそうです。いつも収穫したばかりの野菜を届けにくるという口実を作っては,孫の顔を見に来てくれます。

大量のトマト。おいしくいただくためにトマトケチャップを作ることに。
猛暑日のこの日,キッチンも例外なく暑く,長時間グツグツと煮込む作業で汗がダラダラ…。
こまめに水分補給をしながら,頑張りました!!

手作りトマトケチャップ_c0293787_14102025.jpg
子どもたちのリクエストに応えて,この日のメニューは「トマト煮込みハンバーグ」。
作ったトマトケチャップを全部使って,ハンバーグを煮込みました。
家族みんな,がっつり!!。笑。いつも辛口評価の長男にも,合格点をいただきました☆

手作りトマトケチャップ_c0293787_14224667.jpg
トマトケチャップの作り方をこちらにメモ。
【材料】 
湯むきしたトマト・1キロ  タマネギ・1個 ニンニク・1かけ しょうが・1かけ
A(粒グローブ・5粒 粒こしょう・5粒 ローリエ・2枚 ローズマリー適量)
砂糖・大さじ2 塩・小さじ1 酢・大さじ2 香辛料(タイム・シナモン・オレガノ・バジルなど)

【作り方】 
1.鍋に湯むきして1センチ角に切ったトマト,薄くスライスしたタマネギ,すりおろしたニンニク・しょうが,Aを袋の中に入れて,水分が半分ぐらいになるまで煮込む(写真1)
2.砂糖を加え,さらに半分くらいになるまで煮込む(写真3)
3.Aの袋を取り出し,ハンドミキサーにかける(写真4)
4.塩と酢と香辛料を加え,とろみがつき,水分が半分くらいになるまで煮込む。

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村
訪問していいただき,ありがとうございます!
ランキングに参加しています。↑ぽちっと押してもらえるとうれしいです。

by ohisamacafe339 | 2013-07-07 15:06 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


by Misaki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30