手作りトマトケチャップ
2013年 07月 07日
実家の父が,もぎたてトマトをどっさりと届けにきてくれました。
仕事を退職し,自宅で畑の世話をしている父。農作業は楽しいそうです。いつも収穫したばかりの野菜を届けにくるという口実を作っては,孫の顔を見に来てくれます。
大量のトマト。おいしくいただくためにトマトケチャップを作ることに。
猛暑日のこの日,キッチンも例外なく暑く,長時間グツグツと煮込む作業で汗がダラダラ…。
こまめに水分補給をしながら,頑張りました!!
子どもたちのリクエストに応えて,この日のメニューは「トマト煮込みハンバーグ」。
作ったトマトケチャップを全部使って,ハンバーグを煮込みました。
家族みんな,がっつり!!。笑。いつも辛口評価の長男にも,合格点をいただきました☆
トマトケチャップの作り方をこちらにメモ。
【材料】
湯むきしたトマト・1キロ タマネギ・1個 ニンニク・1かけ しょうが・1かけ
A(粒グローブ・5粒 粒こしょう・5粒 ローリエ・2枚 ローズマリー適量)
砂糖・大さじ2 塩・小さじ1 酢・大さじ2 香辛料(タイム・シナモン・オレガノ・バジルなど)
【作り方】
1.鍋に湯むきして1センチ角に切ったトマト,薄くスライスしたタマネギ,すりおろしたニンニク・しょうが,Aを袋の中に入れて,水分が半分ぐらいになるまで煮込む(写真1)
2.砂糖を加え,さらに半分くらいになるまで煮込む(写真3)
3.Aの袋を取り出し,ハンドミキサーにかける(写真4)
4.塩と酢と香辛料を加え,とろみがつき,水分が半分くらいになるまで煮込む。
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【作り方】
1.鍋に湯むきして1センチ角に切ったトマト,薄くスライスしたタマネギ,すりおろしたニンニク・しょうが,Aを袋の中に入れて,水分が半分ぐらいになるまで煮込む(写真1)
2.砂糖を加え,さらに半分くらいになるまで煮込む(写真3)
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by ohisamacafe339
| 2013-07-07 15:06
| 料理・お菓子作りと保存食
|
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