梅仕事 (梅シロップ・梅干し)
2013年 06月 29日

楽しみにしている梅仕事。6月に入ってから,時間を作っては梅仕事に勤しんでします。
梅の甘~い香りに包まれながら,手を動かす時間。今年も幸せな時間をいただいています。
最初に作ったのは,梅シロップ。
青梅を洗って,ヘタを取って,エキスが出やすいように青梅にフォークで穴をあけます。

早く梅がエキスに浸かるように,ときどき瓶を傾けて。10日ほどで出来上がり。

子どもたちはかき氷のシロップにするのが大好きです。

追熟して黄色くなった梅。追熟中は,キッチンに梅の香りが広がって,朝キッチンに入ったときにとっても満たされた気分になります。

畑の赤紫蘇がもう少し大きくなってきたら,本漬けに入る予定です。
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by ohisamacafe339
| 2013-06-29 07:06
| 料理・お菓子作りと保存食
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