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梅仕事 (梅シロップ・梅干し)

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今年もこの季節がやってきました!
楽しみにしている梅仕事。6月に入ってから,時間を作っては梅仕事に勤しんでします。
梅の甘~い香りに包まれながら,手を動かす時間。今年も幸せな時間をいただいています。

最初に作ったのは,梅シロップ。
青梅を洗って,ヘタを取って,エキスが出やすいように青梅にフォークで穴をあけます。
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殺菌した保存容器に,青梅と氷砂糖を交互に入れます。
早く梅がエキスに浸かるように,ときどき瓶を傾けて。10日ほどで出来上がり。
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出来上がった梅シロップは,水で薄めたり,炭酸水で飲んだり。牛乳で割ると,ちょっとドロッとなるけどおいしい☆
子どもたちはかき氷のシロップにするのが大好きです。



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梅シロップが完成したあとは,梅干し作り。
追熟して黄色くなった梅。追熟中は,キッチンに梅の香りが広がって,朝キッチンに入ったときにとっても満たされた気分になります。

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熟した梅を洗って,ヘタを取ります。保存容器に塩と交互に入れて。重りをして,2~3日で白梅酢が上がってきます。
畑の赤紫蘇がもう少し大きくなってきたら,本漬けに入る予定です。


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by ohisamacafe339 | 2013-06-29 07:06 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(0)