今週の作り置き 


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今週の作り置き。

左上から時計回りに…

 ・ゆでた十六ささげ
 ・ピーマンのおかか煮
 ・蒸したブロッコリー
 ・カットすいか
 ・豚バラ肉のしょうが醤油漬け
 ・豚ロースの塩麹漬け
 ・鶏もも肉のビネガーマリネ
 ・鶏胸肉の塩マヨネーズ漬け

 ・大葉
 ・カットうり


保存容器に入っているのは冷蔵、袋に入っているのは冷凍(青)です。
カットした野菜と下味つき冷凍ストックばかりで
作り置きというよりは下ごしらえですね^^

少し前に常備菜をまとめて作ることに挑戦してみましたが、
このごろは完成の手前の「食材の下ごしらえ」に力を入れています。

完成型の常備菜だと出すだけでラクだけど、
味が決まっているから
続くと飽きてしまい食べきるのが大変で…。

とはいえ、毎日一から料理を作るのは大変!!

そこで、切る・ゆでる・下味をつけると
少し手を加えた食材をストックするようになりました。

下ごしらえだけなら常備菜を作るよりはキッチンに立つ時間は短くてすむし、
冷蔵庫のカサが減るし、
作りたてを食べられます。

そして、時間に余裕のないときほど、
包丁とまな板を出さなくても完成する時短メニューがあると、
救われた気分になります^^

わたしにとって常備菜はハードルが高かったけど、
下ごしらえなら…なんとか続けれそうです。


 
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by ohisamacafe339 | 2017-07-24 17:53 |   料理・お菓子作りと保存食 | Trackback | Comments(0)
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