人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップ作りと、自家製味噌の完成



梅シロップ作りと、自家製味噌の完成_c0293787_14113529.jpg


お友達から無農薬・無消毒の梅をいただきました。

傷があるので梅干しにすることはできず。
完熟梅だから、梅ジャムにしようかな~?
なんて話していたら…
完熟梅でも梅シロップが作れると教えてもらいました。

梅シロップは青梅でしかできないと思い込んでいたのでビックリ!!


梅シロップ作りと、自家製味噌の完成_c0293787_14123308.jpg


早速、いただいた2キロの梅でシロップを作りました。

梅の甘~い香りがキッチン中に広がり、
なんとも言えない幸せな気分に^^。

完熟梅のシロップは青梅のシロップと比べると、
香りのいいシロップになるそうです。
できあがりが楽しみ~。


梅シロップ作りと、自家製味噌の完成_c0293787_14124688.jpg


こちらは去年の梅シロップ。
ようやく梅を取り出し、ピッチャーに移し替え。

去年の残りを梅と一緒に漬け込んだまま一年放置していたら、
こんなにきれいな琥珀色のシロップに。
普通においしく飲めます。笑。

いつもであれば、シロップから取り出した梅の実はシワシワで固くなってしまい、
そのまま食べることも、ジャムにすることもできないことが多いけど…

今回は長時間漬け込んでいたからなのか?
実はシワシワなんだけど思った以上に柔らかくて、
そのままかじってもおいしい!!
子どもとわたしのおやつになっていました。


梅シロップ作りと、自家製味噌の完成_c0293787_14125976.jpg


そして、3月に仕込んだ米味噌ができあがりました!!

▼関連記事はコチラ▼
【手軽なセットで、カンタン味噌作り 】


梅シロップ作りと、自家製味噌の完成_c0293787_14131194.jpg


試しに、味噌汁を作ってみると…

味噌汁をこよなく愛する長男と次女は、何度もおかわり。
すぐに鍋が空っぽになってしまいました。

ちなみに、中学校の自己紹介カードの好きな給食のところ。
「からあげ」とか「カレー」とか「ハンバーグ」を書いてある男の子が多いなか、
長男は「味噌汁」と書いてありました。笑。

でも、悪くはないけど、まだ塩辛さが強いかな~?
もうちょっと熟成させたほうがよさそうです。

残りは、もっと茶色くなるまで寝かせておこうと思います。


  
ランキングに参加しています。
いつも応援のクリックをありがとうございます。更新の励みになっています。


Commented by naoco at 2016-06-25 22:39 x
梅、使ってくれてありがとう!!完熟梅はシロップが濁りやすいの。実はうちの今年のシロップ約5キロ3瓶分、なんと3つとも泡が出てきてしまいました…(>_<)火を入れると味が落ちるから悲しいけど、発酵止め作業…(T_T)まだ少し梅の実あるから、あと1キロリベンジします(T_T)
私はいつも1年位そのまま放置だよ〜!毎年1年持つ位の仕込み量&ズボラなのでね^ ^

味噌、私は2月に仕込んだものをもっと先の、11月過ぎてから解禁するよ〜^ ^
Commented by ohisamacafe339 at 2016-06-26 17:02
naoちゃんへ
こちらこそ貴重な梅をありがとう~!!完熟梅のときは濁りやすい、わかりました~。
泡が出てくるのはショックだね…。わが家はなんとか梅がエキスに浸かりました。気温が高くなっているから、気をつけて見てみますね。
うちはシロップができあがると夏に飲みきってしまうので、今まで冬を越したことがなかったの。naoちゃん家の梅の量、きっと仕込みが大変だろうけど、梅がいっぱいでちょっとうらやましかったりもします^^。

味噌はそれくらい熟成させたほうが良さそうだね~。
今までは豆味噌だったから1年近く熟成させていたけど、今回始めての米味噌で3ヶ月から食べれると聞き、試してみたけど、早かった…。何事も経験だね~。笑。
by ohisamacafe339 | 2016-06-25 15:19 |   料理・お菓子作りと保存食 | Comments(2)

子ども3人の5人暮らし。家族が心地よく暮らせるおうちを目指して暮らしの仕組みを更新しています。


by Misaki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31