梅シロップ作りと、自家製味噌の完成
2016年 06月 25日
お友達から無農薬・無消毒の梅をいただきました。
傷があるので梅干しにすることはできず。
完熟梅だから、梅ジャムにしようかな~?
なんて話していたら…
完熟梅でも梅シロップが作れると教えてもらいました。
梅シロップは青梅でしかできないと思い込んでいたのでビックリ!!
早速、いただいた2キロの梅でシロップを作りました。
梅の甘~い香りがキッチン中に広がり、
なんとも言えない幸せな気分に^^。
完熟梅のシロップは青梅のシロップと比べると、
香りのいいシロップになるそうです。
できあがりが楽しみ~。
こちらは去年の梅シロップ。
ようやく梅を取り出し、ピッチャーに移し替え。
去年の残りを梅と一緒に漬け込んだまま一年放置していたら、
こんなにきれいな琥珀色のシロップに。
普通においしく飲めます。笑。
いつもであれば、シロップから取り出した梅の実はシワシワで固くなってしまい、
そのまま食べることも、ジャムにすることもできないことが多いけど…
今回は長時間漬け込んでいたからなのか?
実はシワシワなんだけど思った以上に柔らかくて、
そのままかじってもおいしい!!
子どもとわたしのおやつになっていました。
そして、3月に仕込んだ米味噌ができあがりました!!
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試しに、味噌汁を作ってみると…
味噌汁をこよなく愛する長男と次女は、何度もおかわり。
すぐに鍋が空っぽになってしまいました。
ちなみに、中学校の自己紹介カードの好きな給食のところ。
「からあげ」とか「カレー」とか「ハンバーグ」を書いてある男の子が多いなか、
長男は「味噌汁」と書いてありました。笑。
でも、悪くはないけど、まだ塩辛さが強いかな~?
もうちょっと熟成させたほうがよさそうです。
残りは、もっと茶色くなるまで寝かせておこうと思います。
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naoco
at 2016-06-25 22:39
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梅、使ってくれてありがとう!!完熟梅はシロップが濁りやすいの。実はうちの今年のシロップ約5キロ3瓶分、なんと3つとも泡が出てきてしまいました…(>_<)火を入れると味が落ちるから悲しいけど、発酵止め作業…(T_T)まだ少し梅の実あるから、あと1キロリベンジします(T_T)
私はいつも1年位そのまま放置だよ〜!毎年1年持つ位の仕込み量&ズボラなのでね^ ^
味噌、私は2月に仕込んだものをもっと先の、11月過ぎてから解禁するよ〜^ ^
私はいつも1年位そのまま放置だよ〜!毎年1年持つ位の仕込み量&ズボラなのでね^ ^
味噌、私は2月に仕込んだものをもっと先の、11月過ぎてから解禁するよ〜^ ^
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ohisamacafe339 at 2016-06-26 17:02
naoちゃんへ
こちらこそ貴重な梅をありがとう~!!完熟梅のときは濁りやすい、わかりました~。
泡が出てくるのはショックだね…。わが家はなんとか梅がエキスに浸かりました。気温が高くなっているから、気をつけて見てみますね。
うちはシロップができあがると夏に飲みきってしまうので、今まで冬を越したことがなかったの。naoちゃん家の梅の量、きっと仕込みが大変だろうけど、梅がいっぱいでちょっとうらやましかったりもします^^。
味噌はそれくらい熟成させたほうが良さそうだね~。
今までは豆味噌だったから1年近く熟成させていたけど、今回始めての米味噌で3ヶ月から食べれると聞き、試してみたけど、早かった…。何事も経験だね~。笑。
こちらこそ貴重な梅をありがとう~!!完熟梅のときは濁りやすい、わかりました~。
泡が出てくるのはショックだね…。わが家はなんとか梅がエキスに浸かりました。気温が高くなっているから、気をつけて見てみますね。
うちはシロップができあがると夏に飲みきってしまうので、今まで冬を越したことがなかったの。naoちゃん家の梅の量、きっと仕込みが大変だろうけど、梅がいっぱいでちょっとうらやましかったりもします^^。
味噌はそれくらい熟成させたほうが良さそうだね~。
今までは豆味噌だったから1年近く熟成させていたけど、今回始めての米味噌で3ヶ月から食べれると聞き、試してみたけど、早かった…。何事も経験だね~。笑。
by ohisamacafe339
| 2016-06-25 15:19
| 料理・お菓子作りと保存食
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Comments(2)