キッチンの吊り戸棚収納
2013年 08月 09日
長男のお友達を呼んで,庭で流しそうめんをしました。
流しそうめんは我が家の夏休みの恒例行事。そうめんだけでなくきゅうりやプチトマト,うずらの卵やゼリーなど,いろんな食材を流したり,お友達が持ってきてくれたスイカでスイカ割りをして,スイカの種飛ばし大会としたりと,大いに盛り上がりました。
準備や後片付けは大変だったけど,子どもたちもお友達も楽しく過ごした様子。がんばった甲斐がありました。お手伝いしてくれたママ友たち,ありがとう~☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて,本題のキッチンの吊り戸棚収納について。前回の記事
【無印良品の収納用品でキッチンの食品を収納】
のワークトップ下の収納を見直したと同時に,吊り戸棚の収納の見直しもしました。
見直しをしたのは白い枠の部分。ここ以外の吊り戸棚には,義母のモノが入っているので触っていません。
Before。容器に移し替えた調味料を収納しています。
After。調味料の中でも,使用頻度の高い調味料をこちらにまとめました。ほとんど使うことのなかった調味料は処分し,よく使う調味料を移し替えました。
ワークトップ下に収納していた使用頻度の高いスパイスは,無印良品の「PPメイクボックス仕切付・1/2横ハーフ」に入れました。一番手前に入っているスパイスは,ケースごと取り出さなくても取り出すことができます。
持ち手付きのプラスチックケースは,近所のホームセンターで買ったモノ。
上と横の2カ所にラベリングをしています。取り出すときと,ワークトップに置いて使うときではラベリングを見る場所が違うので,2カ所あると便利。形状や色が似ているお茶パックとだしパック,ラベリングする前は間違えてしまうことがあったのですが,ラベリングをつけてからは間違えることもなくなりました。
プラスチックで見た目はイマイチな容器ですが,
・塩や砂糖一袋がピッタリ入る
・半透明なので中身が確認しやすい
・持ち手付きで軽いので取り出しやすい
の理由で,長年愛用しています。特に,この吊り戸棚は目線よりも上の位置にあるので,取り出すものが少しでも軽いほうが使い勝手もよく安心感があるような気がします。
吊り戸棚は,調理中に手を伸ばせばすぐに届く位置にあり,よく使う場所でもあります。使用頻度の高い調味料をまとめたことで,すいぶんと使い勝手がよくなりました。
にほんブログ村
訪問していいただき,ありがとうございます!
ランキングに参加しています。↑ぽちっと押してもらえるとうれしいです。
by ohisamacafe339
| 2013-08-09 14:24
| キッチン・ダイニング
|
Comments(0)